В мире остались два последних северных белых носорога


В мире остались два последних северных белых носорога

В мире осталось только два известных нам северных белых носорога - Наджин и Фату.

Последний самец умер еще в 2018 году, с тех пор ученые пытались создать нового с помощью искусственного оплодотворения.

Однако одну из самок решили больше не задействовать, пишет BBC. Ученые решили не задействовать 32-летнюю Наджин, учитывая ее возраст и другие факторы. Надеясь получить нового носорога, ветеринары берут яйцеклетки носорога и отправляют в итальянскую лабораторию для оплодотворения с использованием спермы двух умерших самцов. Ни Наджин, ни ее дочь Фату не могут сами выносить детеныша.

Сейчас ученые создали 12 эмбрионов, которые хотят вживлять суррогатным матерям из популяции южных белых носорогов. Научная группа, которая руководит программой размножения носорогов, заявила, что решила больше не собирать яйцеклетки у Наджин после оценки всех рисков, в том числе, и этических. Кроме пожилого возраста самки, ультразвуковое исследование выявило у нее несколько небольших доброкачественных опухолей на шейке матки и внутри нее, а также кисту на левом яичнике.

«Вывести одну особь из программы сохранения [вида] из соображений благосостояния животного - обычно не проблема, но когда одна особь составляет 50% всей популяции, вы несколько раз подумаете об этом», ㅡ сказали ветеринары.

Впрочем, она останется участницей других аспектов программы. Например, ученые будут брать у нее образцы тканей для исследования стволовых клеток.

Также исследователи надеются, что она сможет передать свои социальные знания и поведение будущим потомкам. Наджин родилась в зоопарке в Чехии, но спустя десятилетия ее перевезли в заповедник в Кении, где она живет под защитой. Что произошло с северными белыми носорогами?

Этот подвид остался на грани вымирания из-за браконьерства: северный белый носорог не имеет естественных врагов, кроме людей, которые массово отлавливали животных ради рогов.

В 2001 году в мире насчитывалось 32 северных белых носорога, часть из которых жила в зоопарках. Ученые перевозили их в Африку, надеясь, что там они будут размножаться. Однако по состоянию на 2015 год, в живых остались только три представителя этого подвида. В марте 2018 года умер последний самец по имени Судан.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?