Как будут работать горнолыжные курорты на Новый год


Как будут работать горнолыжные курорты на Новый год

Министерство здравоохранения прорабатывает механизм, каким образом допустить на горнолыжные курорты исключительно вакцинированных или граждан с ПЦР-тестами, так, чтобы это не создавало очередей, проблем с применением механизма и работало на конечную цель – соблюдение противоэпидемических правил. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Игорь Кузин в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы уже начали говорить с зимними курортами о режиме – каким образом здесь обеспечить соблюдение требований противоэпидемического законодательства", – сказал Кузин.

Он пояснил, что согласно постановлению Кабмина №1236, регулирующему карантинные ограничения, в "красной" зоне запрещена работа подъемников. Этот запрет не применим к вакцинированным, но обеспечить контроль за сертификатами о вакцинации или ПЦР-тестами на подъемниках сложно.

"Поэтому, по предложению игроков рынка, может быть введена определенная верификация на входе в отель или на пункте проката спортивного снаряжения. Там турист будет верифицироваться, показывать свои документы о ПЦР-тесте или сертификате, ему на спортивную одежду будут клеить специальную наклейку, имеющую индивидуальный номер, по которому человека можно будет идентифицировать в случае специальной проверки. Кроме того, будет создана специальная база таких номеров", – сказал Кузин.

Сейчас прорабатывается механизм для того, чтобы не создавались очереди. Он должен предусмотреть как удобство для туристов, так и для тех, кто осуществляет проверки сертификатов.

При этом Кузин прогнозирует, что конец декабря все же будет эпидемически более спокойным, чем начало ноября.

"К Новому году волна уже должна выйти за территорию Украины. По тем прогнозам, которые мы используем, показатели заболеваемости и госпитализации приходятся на середину ноября. Даже добавление нескольких областей к "красному" уровню не будет влиять на общеукраинскую статистику, учитывая, что большие регионы будут возвращаться в "оранжевую" или даже "желтую" зону", - отметил он.

Напомним, в минувшем марте полиция начала проводить проверку горнолыжного курорта "Буковель" из-за заявлений от граждан о массовых нарушениях карантина на курорте.

При этом, причиной новой вспышки COVID-19 в Ивано-Франковской области стала работа именно горнолыжных курортов. В правительстве это объясняли "большим количеством юрлиц" на территории "Буковеля" и "невозможностью договориться о закрытии с каждым".
 
Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?