Рада ушла на "каникулы": смену кадров в Кабмине перенесли на август, – СМИ
ЕС не против транзита газа через Украину и РФ, но не российского, – СМИ | Фото: pixabay.com

ЕС не против транзита газа через Украину и РФ, но не российского, – СМИ

Европейский Союз заинтересован в продолжении транзита газа через Украину и Россию, но исключает возможность использования российского газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на достоверные источники.

Напомним, соглашение о транзите российского газа по территории Украины истекает в 2024 году. Киев уже заявил о нежелании его продлевать. Однако в некоторых европейских странах до сих пор сохраняется зависимость от российского газа, что вынуждает их вести непубличные переговоры о продлении транзита.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Один из рассматриваемых вариантов заключается в том, чтобы европейские компании покупали газ у Азербайджана и закачивали его в российские трубопроводы", – сообщает Bloomberg. Это решение обеспечило бы Украине критически важное финансирование в условиях войны.

Но тут есть опасения, что трубопроводы могут стать военными целями либо же прийти в аварийное состояние, и их восстановление будет требовать значительных затрат. Для России же такое предложение могло бы быть выгодным в форме свопа, поскольку позволило бы направлять газ в другие регионы, учитывая потерю европейского рынка и требования Китая по скидкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK