Комитеты в Палате и Сенате согласовали оборонный бюджет США на 2023 год
Малые модульные реакторы: Украина и США начинают мега проект

Малые модульные реакторы: Украина и США начинают мега проект

Украина в партнерстве с США, а также Японией и Республикой Корея примет участие в государственно-частном консорциуме по научно-практическим разработкам для малых модульных реакторов.
 
Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр энергетики Герман Галущенко.
 
"Даже во время войны мы не останавливаемся в моделировании нового энергетического будущего Украины. Безуглеродная энергетика – один из главных фокусов мира в технологическом развитии. Конечно, Украина, с нашим опытом и потенциалом в атомной энергетике, также будет активно участвовать в реализации мировой повестки дня", – отметил он.
 
Проект, предусматривающий работу государственно-частного консорциума по научно-практическим разработкам для малых модульных реакторов, был анонсирован специальным уполномоченным Президента США по климату Джоном Керри на Конференции ООН по изменению климата СОР27.
 
Срок реализации проекта будет ориентировочно составлять 2-3 года. Список участников будет включать как ведущие компании атомной отрасли, так и научно-исследовательские учреждения.
 
В частности, со стороны США будут участвовать NuScale, FuelCell Energy, Clark Seed, Argone National Laboratory, а со стороны Украины – НАЭК «Энергоатом» и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, участие примут Doosan Enerbility, IHI Corporation, JGC Corporation, Samsung C&T, Starfire Energy.
 
Проект должен оценить и продемонстрировать техническую способность, экономическую конкурентоспособность, а также возможность производства и использования в промышленных масштабах водорода и аммиака с использованием малых модульных реакторов для получения чистой безуглеродной энергии.
 
Для этого планируется создание пилотной установки и проведение соответствующего технико-экономического анализа работы.
 
"Наработки международного государственно-частного консорциума, в том числе будут использованы для развития, после нашей победы, новой энергетической системы Украины и ускорят наш "зеленый переход", – подчеркнул Герман Галущенко.
 
Этот проект станет продолжением украино-американского партнерства в сфере технологий для малых модульных реакторов и подтверждает способность Украины занять достойное место среди инновационных лидеров в области чистой безуглеродной энергетики мира, добавил министр.

Как сообщал Mignews.ua, о начале пилотного проекта по строительству в Украине малого модульного реактора министр энергетики Украины Герман Галущенко и Специальный посланник президента США по климату Джон Керри объявили в рамках 27-й Климатической конференции ООН (СОР27). Кроме того, спецпосланник Керри объявил о создании новой инициативы "Проект Феникс", направленной на ускорение перевода угольных электростанций в Центральной и Восточной Европе на SMR.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK